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samedi 28 mars 2009

WOK DE NOUILLES CHINOISES SOJA

INGREDIENTS
Pour 4 personnes
300 g de nouilles chinoises
2 blancs de poulet
2 gros oignons
200 g de pousses de soja frais
de la coriandre
huile d'olive
sauce soja

REALISATION
Faire tremper les nouilles dans de l'eau froide pendant 2 à 3 minutes.
Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau salée.
Couper le poulet, les oignons.
Cuire les nouilles pendant 3 minutes dans l'eau bouillante, les égoutter et les huiler pour éviter qu'elles ne collent.
Faire revenir le poulet à feu fort pendant 2 minutes, ajouter les oignons, prolonger la cuisson 1 minute.
Baisser un peu la température, verser dans le wok les nouilles en huilant un peu de nouveau, cuire 1 minute.
Intégrer les pousses et la sauce soja, et laisser encore une minute, ajouter la coriandre et servir.

ASTUCE
J'ai ajouté à la recette originale du poivron et des champignons noirs.

jeudi 26 mars 2009

PAIN AU MAIS

INGREDIENTS
4 oeufs
250 ml de lait
1/3 de c à c d'huile
55 g de sucre
1 c à c de sel
300 g de farine
120 g de semoule de maïs
5 c à c de levure chimique

REALISATION
Rien de plus simple verser les ingrédients en respectant l'ordre dans la cuve de la machine à pain.
Programmer pain rapide et attendre.

MOUSSE POMMES CARAMELISEES

INGREDIENTS
50 g de beurre doux
60 g de sucre
170 ml de crème fleurette
500 g de pommes coupées en fines tranches
2 oeufs, blancs et jaunes séparés

REALISATION
Mettre le beurre et le sucre dans une poêle à feu doux.
Remuer jusqu'à disparition du sucre et attendre que le mélange brunisse.
Insérer deux c à s de crème, ajouter les pommes et cuire à feu moyen pendant 10 à 15 minutes pour caraméliser.
Réserver des tranches de pommes pour la déco, mixer le reste, incorporer les jaunes d'oeufs, puis attendre que cela refroidisse.
Monter les blancs, les inclure aux pommes mixées.
Fouetter la crème et l'inclure aussi.
Mettre au réfrigérateur.
ASTUCE
Au début de la recette pour fondre le sucre et faire caraméliser les pommes j'utilise un wok électrique, c'est plus simple rien ne colle et rien ne brûle.
Associé à la cannelle des spéculoos c'est un délice.

SPECULOOS

il faut un temps de repos de 12 heures donc prévoir à l'avance INGREDIENTS
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle
175 g de beurre
175 g de sucre roux
1 pincée de sel
1 oeuf

REALISATION
Travailler le beurre jusqu'à obtention d'une pommade (voir astuce), puis ajouter le sucre et le sel.
Incorporer l'oeuf à l'aide d'un fouet.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, sans trop pétrir la pâte.
Rassembler dans du film alimentaire, former une boule qui restera 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffer le four à 160°c, et continuer en abaissant sur 0.2 ou 0.3 cm d'épaisseur, découper en biscuits de la forme voulue.
Placer sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner 10 minutes selon le four.

ASTUCES
En ce qui me concerne, je suis loin d'intégrer simplement une pincée de cannelle, je l'inclue en quantité.
Pour abaisser votre pâte vous pouvez utiliser du film alimentaire, en la plaçant entre deux, cela ne colle ni sur le plan de travail, ni sur le rouleau. Par contre au moment de l'enlever bien vérifier le dessous des biscuits, et s'assurer qu'il n'en reste plus.
Pour obtenir un beurre pommade, mettre en petits morceaux au micro-ondes sur décongélation 2 minutes environ pour 150 g.

dimanche 22 mars 2009

LASAGNES

INGREDIENTS
des feuilles de lasagne
des courgettes
chair de tomate
de la viande de boeuf hachée
125 g de beurre
75 g de farine
4 c à s de crème fraîche
1/2 de lait
noix de muscade
oignon
sel, poivre
fromage râpé

REALISATION
Plonger 10 minutes les courgettes coupées dans de l'eau bouillante salée.
Faire revenir la viande avec l'oignon dans un peu d'huile d'olive.
Faire fondre le beurre dans une casserole, en ajoutant la farine remuer pendant 2 minutes.
Délayer cette préparation avec le lait puis ajouter la crème, la muscade, le sel et le poivre, remuer pendant 10 minutes environ à feu très doux.
Préparer les feuilles de lasagne selon la notice d'emploi.
Dans un plat intercaler viande mélangée à la chair de tomate, lasagnes, courgettes, en mettant à chaque fois la béchamel.
Faire gratiner au four en ayant ajouté le fromage râpé.

ASTUCE
Je les prépare à l'avance, comme cela il y a juste à les cuire 30 minutes environ à 200°c.

CREME ANGLAISE

INGREDIENTS
1 litre de lait
6 jaunes d'oeufs
vanille
80 g de sucre

REALISATION
Faire bouillir le lait avec de la vanille liquide.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le lait bouillant lentement sur les jaunes et le sucre, battre légèrement au fouet.
Faire chauffer au bain-marie à feu doux.
Arrêter la cuisson quand il n'y a plus de mousse blanche ou quand la crème nappe la cuillère.

ASTUCES
Possibilité d'ajouter sur les jaunes et le sucre une petite cuillère à café de maïzena délayer dans un peu de lait froid pour éviter les grumeaux.
Il est aussi possible d'ajouter un autre parfum que la vanille en faisant bouillir le lait, comme du cacao amer (voir la photo).

GATEAU FONDANT AU CHOCOLAT

INGREDIENTS
200 g de chocolat
110 g de beurre
4 oeufs
120 g de sucre
40 g de farine
50 g de poudre d'amandes

REALISATION
Préchauffer le four à 180°c
Faire fondre le chocolat au micro-ondes.
Faire de même avec le beurre, puis le mélanger au chocolat.
Battre un instant le sucre avec les oeufs.
Ajouter la farine et la poudre d'amande, puis intégrer le chocolat.
Enfourner 30 minutes.

ASTUCE
En réduisant le temps de cuisson de 5 à 8 minutes le coeur sera fondant.
Si vous utilisez des ramequins, ajouter un carré de chocolat sur la préparation.

lundi 16 mars 2009

PAIN DE THON

Pour l'apéritif, ou en entrée, très facile à faire et très bon avec une mayonnaise.

INGREDIENTS
300 g de thon
100 g de fromage râpé
100 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 oeufs
10 cl d'huile
15 cl de lait
sel, poivre, aneth

REALISATION
Préchauffer le four 180-210°c selon le four.
Il suffit de mélanger tous les ingrédients et d'enfourner 40 minutes.

ASTUCE
Vous pouvez modifier la recette facilement en remplaçant le thon par un autre ingrédient comme des miettes de crabe, intégrer un poivron etc...

samedi 14 mars 2009

BAGUETTES VIENNOISES

Pour le petit déjeuner, ou pour accompagner un bon foie gras (photo de foie gras cuisiné le jeudi 12mars 2009, voir l'article)


INGREDIENTS
240 ml de lait
1 c à c de sel
15 g de sucre
50 g de beurre
400 g de farine type 55
1.5 c à c de levure de boulanger
pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1 c à c de sucre glace
1 c à c de lait

REALISATION
Dans la machine à pain, mettre dans l'ordre les ingrédients et lancer le programme pâte.
Repétrir et former la pâte.
Tailler les baguettes à la dimension voulue et laisser reposer à température ambiante 30 minutes.
Dorer avec le mélange jaune d'oeuf, sucre glace et lait.
Enfourner dans un four chaud à 200°c, pendant 20 minutes.

ASTUCE
Il est possible de disposer dans le four un bol d'eau.
Pour le petit déjeuner, vous pouvez ajouter des pépites de chocolats, de la noix de coco etc...

jeudi 12 mars 2009

COURGETTES RONDES FARCIES AU BASILIC

INGREDIENTS
4 courgettes rondes
3 c à c de fond de veau
de la pulpe de tomates (3 quarts d'une boîte de 400g)
10 feuilles de basilic
1 gousse d'ail
200 g de chair à saucisse
100 g de boeuf haché
3 tranches de pain de mie
1 oeuf
REALISATION
Préchauffer le four à 220°c.
Laver les courgettes et les vider en conservant la chair.
Mélanger tous les ingrédients et farcir les courgettes avec.
Déposer les courgettes dans un plat en les entourant de leur chair et du reste de farce, s'il en reste.
Enfourner entre 45 minutes et une heure selon le four.
Pendant le cuisson, mélanger un peu la chair de courgette pour éviter qu'elle ne s'assèche, il est possible d'ajouter un filet d'huile d'olive.
ASTUCE
Il existe en grande surface des conserves de pulpe de tomate aromatisée au basilic.
Pour les 100 g de boeuf, il est aussi possible d'utiliser un steak haché à l'oignon.
Pour l'accompagnement du riz arrosé du jus de cuisson convient.

FLAN PATISSIER

INGREDIENTS
1 pâte feuilletée
4 oeufs
1 litre de lait
150 g de sucre
90 g de maïzena
de l'arôme de vanille

REALISATION
Préchauffer le four à 210°c.
Faire bouillir le lait avec l'arôme de vanille.
Pendant ce temps, mélanger la maïzena avec le sucre.
Ajouter les oeufs bien battus au préalable, puis les incorporer au sucre, maïzena.
Quand la préparation est homogène, verser en mélangeant le lait bouillant.
Enfourner 30 à 40 minutes.
Mettre au réfrigérateur avant de servir, se déguste bien frais.

ASTUCES
Pour ce qui est de la quantité d'arôme vanille, je le verse dans le lait sans quantifier, peut être environ 3 ou 4 c à s.
Sinon une collègue a souhaité réaliser cette recette et le flan était mal cuit sur le fond. Je précise donc que je l'enfourne dans un four bien chaud à 210°c sur la fonction pâtisserie d'une chaleur tournante.
A part ça, lorsqu'il gonfle à la cuisson je perce de temps en temps avec la pointe d'un couteau.

FOIE GRAS

INGREDIENTS

lobe de foie gras
sel (environ 15 g par kg de foie gras)
poivre (environ 7 g par kg de foie gras
en facultatif, un verre d'alcool (armagnac, cognac, sauterne, loupiac)

REALISATION

Utiliser des bocaux de 350 ou 500 g avec capsule.
Séparer les deux lobes pour les dénerver.
Saler, poivrer les fonds de chaque bocal, faire de même avec les morceaux de foie gras.
Remplir les bocaux en tassant.
Essuyer les bords de chaque bocal, pour ne pas compromettre la stérilisation.
Caler dans une cocotte avec des torchons.

Remplir d'eau et à compter de l'ébullition, baisser le feu et laisser 1 heure pour une conservation de plusieurs années, et environ 30 minutes pour un mi-cuit qui se conserve 6 mois.
Laisser refroidir les bocaux dans la cocotte avec l'eau pour ne pas les faire éclater, dévisser et vérifier la stérilisation.

ASTUCE

Pour tasser le foie gras dans le bocal, mettre une boîte de conserve dans un sac congélation et appuyer sur le dessus avec.

CONFITURE DE POMMES DE TERRE

Cette confiture, pourra remplacer la traditionnelle confiture d'oignons qui accompagne vos viandes ou foie gras.

INGREDIENTS

1.250 kg de pommes de terre
1 kg de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de cannelle

REALISATION

Cuire les pommes de terre, puis les réduire en purée.
Préparer un sirop avec les sucres et deux verres d'eau de cuisson de pommes de terre.
Ajouter à la purée avec la cannelle, et cuire 30 minutes à feux doux, sans cesser de remuer.
Le mélange devient alors transparent.
Mettre en pot, laisser refroidir et couvrir le lendemain.
La confiture se conserve 3 mois au réfrigérateur.

ASTUCE

Pour faciliter le travail, faire une purée et verser tous les ingrédients dans une machine à pain sur le programme confiture. Il est recommandé de diviser les quantités par deux pour éviter les éclaboussures dans la machine.

Il est aussi possible d'utiliser un sucre spécial confiture qui est composé de gélifiant.

Si vous fermez les pots de suite après la cuisson, ne pas oublier de laver le haut de ceux-ci pour faciliter par la suite leur ouverture.

MACARONS

Pour aujourd'hui, je communique uniquement la recette des coques.

















INGREDIENTS

2 x 70 g de blancs d'oeufs
200 g d'amandes en poudre
200 g de sucre glace
200 g de sucre semoule
40 g d'eau


REALISATION

Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace environ 10 minutes.
Tamiser le tout au dessus d'un récipient.
Faire un sirop avec le sucre en poudre et l'eau. Laisser sur le feu jusqu'à ce que la température monte à 118°c.
Pendant ce temps monter 70 g de blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel.
Quand le sucre atteint 100°c, passer la vitesse du robot à la vitesse maximale, réduire quand le sucre est à 118°c et le verser doucement sur les blancs. Monter à nouveau la vitesse du batteur et laisser jusqu'à ce que les blancs soient à 45°c environ. A cette étape il est possible d'ajouter un colorant alimentaire.
Incorporer 70 g de blancs d'oeufs non montés à la poudre tamisée et bien mélanger.
Verser en 3 fois la meringue et macaronner.
A l'aide d'une poche à douille, former des ronds sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Laisser croûter 30 minutes et enfourner 16 minutes à 150°c.


ASTUCE

si vous ne possédez pas de poche à douille, utiliser un sac congélation avec un coin découpé aux ciseaux.

REMERCIEMENT

Après de multiples essais je remercie fofilcuisine, qui est à l'origine de cette recette, grâce à elle mes macarons sont toujours réussis.