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dimanche 31 mai 2009

TATIN DE SAUMON

INGREDIENTS
1 pâte feuilletée
400 g de fromage blanc 20%
4 oeufs
500 g de saumon
2 c à s de farine
2 c à s d'aneth
sel, poivre

REALISATION
Préchauffer le four à 220°c.
Tapisser un moule de papier cuisson.
Mélanger le fromage blanc, les oeufs, la farine.
Ajouter le sel, le poivre et l'aneth.
Couper le saumon en dés et les intégrer à la préparation.
Verser le tout dans le moule, puis recouvrir l'ensemble avec la pâte feuilletée en prenant garde de bien faire entrer les bords.
Faire un trou au centre de la pâte et insérer une cheminée confectionnée avec du papier aluminium.
Enfourner 45 minutes.








ASTUCES
Au moment d'ajouter l'aneth, il est possible d'intégrer une quinzaine de baies roses.
Celles ci pouvant aussi servir à la décoration de la tarte, tout comme du saumon fumé ou des crevettes.
REMERCIEMENT
Cette recette comme pour les macarons a été trouvée sur le site fofil cuisine.

PAIN TRADITION

INGREDIENTS
255 ml d'eau
1.5 c à c de sel
300 g de farine type 55
90 g de farine complète
45 g de farine de seigle
113 g de semoule de maïs
7.5 c à c de sucre roux
1.5 c à s d'huile
12 g de levure de boulanger

REALISATION
Verser dans l'ordre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain.
Sélectionner la taille du pain et la température (moelleux, ferme, croustillant).
Lancer le programme pain complet.

INDICATION
Ce pain est destiné aux personnes qui apprécient les pains serrés.

GLACE MENTHE CHOCO

INGREDIENTS
3 jaunes d'oeufs
90 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
25 cl de lait entier
20 cl de crème légère semi-épaisse
20 cl de sirop de menthe
100 g de pépites de chocolat

REALISATION
Battre les jaunes avec les sucres jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter le lait en fouettant et continuer avec le sirop de menthe.
Fouetter la crème afin d'obtenir une consistance qui ressemble à un yaourt.
Mélanger cette dernière au mélange précédent.
Faire tourner 40 minutes en sorbetière, ajouter les pépites de chocolat et laisser encore quelques minutes.
ASTUCES
Cette glace est plus légère que celle à la cannelle publiée le 17 mai 2009, en effet j'ai abaissé la quantité de sucre pensant que le sirop allait être fort en goût, ce qui n'est pas le cas.
J'ai utilisé du sirop de menthe dit sans sucre (selon la grande surface et le conditionnement de la bouteille).
Enfin, manquant de crème fleurette, j'ai fouetté de la crème allégée semi-épaisse, et avec étonnement, cela a fonctionné.

jeudi 28 mai 2009

PAPETON DE COURGETTE

INGREDIENTS
2 belles courgettes
1 grosse pomme de terre
1 gros oignon
2 c à s de farine
2 oeufs entiers et 1 blanc
1 petit poivron
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de parmesan
poivre et sel

REALISATION
Râper les courgettes et la pomme de terre, puis les éponger à l'aide d'un papier absorbant ou en appuyant sur le mélange dans une passoire.
Ajouter les oignons émincés et le poivron coupé.
Bien mélanger et poursuivre avec la farine, les oeufs entiers, le blanc, le sel et le poivre.
Utiliser l'huile d'olive pour graisser une poêle, et verser le mélange.
Tasser à l'aide d'une spatule et laisser à feu doux pendant 6 à 7 minutes.
Lorsque les bords sont dorés et se décollent de la poêle, utiliser une grande assiette pour retourner la galette.
Continuer la cuisson sur l'autre face pendant 5 minutes environ.
Servir en parsemant le parmesan.

ASTUCES
Pour la présentation découper comme un gâteau ou utiliser des cercles.
Cette recette peut servir d'accompagnement ou de plat principal, il faut donc doser les ingrédients en gardant les proportions selon la fonction et le nombre de convives. Les quantités que je propose sont l'équivalent d'un bon repas pour deux ou d'un accompagnement très honorable pour quatre.
Pour commenter la photo jointe, j'ai fait revenir dans une poêle sans matière grasse de l'andouille coupée en tranches épaisses. J'ai ensuite découpé le papeton à l'aide d'un cercle et assemblé le tout.
Si vous n'aimez pas le parmesan, la courgette étant assez fade je conseille d'ajouter au mélange du départ une épice comme de la muscade, du cury, du cumin etc....

dimanche 24 mai 2009

BEIGNETS DE CREVETTES

INGREDIENTS
environ 16 crevettes
8 c à s de farine
2 c à s d'huile
3 blancs d'oeufs
du sel et de l'eau

REALISATION
Décortiquer les crevettes en conservant la queue.
Battre les blancs en neige.
Mélanger la farine, l'huile, les blancs et saler.
Ajouter un peu d'eau, en gardant une pâte assez épaisse et lisse.
Tremper les crevettes dans cette préparation, puis frire à 180°c pendant 4 à 5 minutes.

ASTUCE
Pour l'accompagnement, j'ai opté pour des nouilles chinoises cuites avec un poivron vert et arrosées de sauce soja.
Pour la sauce, j'ai mélangé du concentré de tomate avec de la sauce soja et un peu de crème fraîche légèrement sucrée.

MOUSSE CHOCOLAT

INGREDIENTS
200 g de chocolat
60 g de lait en poudre
6 oeufs
20 cl de jus d'orange

REALISATION
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le chocolat fondu, le lait en poudre et le jus d'orange.
Monter les blancs en neige très ferme.
Incorporer lentement les blancs.
Verser dans des ramequins et réfrigérer au minimum 3 heures.

ASTUCE
Je fais fondre au micro-ondes quelques carrés de chocolat dans un peu de lait.
Ensuite à la petite cuillère je verse quelques gouttes sur la mousse.

jeudi 21 mai 2009

PATE A PIZZA FINE

INGREDIENTS
500 g de farine
1 sachet de levure de boulanger
1 c à c de sel
1 c à c de sucre
25 cl d'eau tiède
huile d'olive

REALISATION
Mélanger dans l'eau tiède, la levure, le sel et le sucre.
Laisser reposer 10 minutes.
Mélanger cette préparation à la farine.
Quand la pâte n'est plus collante ajouter un petit peu de farine et pétrir 5 minutes.
Arroser d'huile d'olive et continuer à pétrir encore 5 minutes.
Laisser reposer pendant une heure sous un linge humide.
Diviser la pâte en trois pâtons.
Préchauffer le four à 210°c.
Abaisser au rouleau puis garnir et enfourner pendant une bonne dizaine de minutes environ.

ASTUCES
Pour les deux pâtons restants, il est possible de les congeler.
Pour la garniture (photo) mélanger un oeuf dans 20 cl de crème épaisse et une petite boîte de concentré de tomate, saler, poivrer, ajouter de l'aneth. J'ai aussi utilisé du thon, un peu de poivron vert, des champignons, du fromage râpé, un oeuf posé en fin de cuisson.
Pour une pâte plus gonflée, voir la recette du mois d'avril 2009.

dimanche 17 mai 2009

MERINGUES

Idéal si vous effectuez une recette qui ne réclame que les jaunes d'oeufs et que vous avez des regrets à jeter les blancs. Idéal aussi parce que c'est bon.

INGREDIENTS
pour 1 blanc d'oeuf il faut environ 60 g de sucre en poudre

REALISATION
Préchauffer le four à 120°c.
Battre très fermement les blancs.
Ajouter le sucre.
Déposer immédiatement sur une plaque recouverte de papier cuisson, en faisant des portions de taille moyenne (voir la photo).
Cuire de 30 minutes à une heure.

ASTUCES
Au bout de 30 minutes de cuisson, les meringues sont blanches et moelleuses.
Au bout d'une heure, elles sont rosées, croquantes mais au coeur fondant.
Pour les déposer sur la plaque, il faut utiliser une poche à douille, ou alors un sac de congélation coupé dans un coin (voir la recette des macarons déposée le 12/03/09).

GLACE CANNELLE

INGREDIENTS
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
10 g de sucre vanillé
25 cl de lait entier
20 cl de crème fraîche
environ 8 g de cannelle

REALISATION
Battre les oeufs, les sucres, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et intégrer de suite la cannelle.
En continuant de battre, ajouter le lait.
Fouetter la crème fraîche jusqu'à obtention d'une consistance épaisse, puis l'incorporer au reste des ingrédients.
A ce moment, réfrigérer ou alors utiliser pendant 40 à 50 minutes une sorbetière.

ASTUCES
Délicieux avec une pomme coupée en morceaux.
En mélangeant la glace avec la recette des meringues publiée ce jour, vous obtenez un vacherin original.

BLINIS

INGREDIENTS
pour environ 4 personnes selon la taille des blinis
2 oeufs
10 g de sucre
10 cl de lait
175 g de farine
10 g de levure de boulanger
30 g de beurre
sel et poivre

REALISATION
Faire fondre le beurre et réserver.
Casser l'oeuf et battre avec le sucre.
Ajouter le lait tiède et la farine, continuer avec la levure et le sel.
Terminer avec le beurre fondu refroidi et le poivre.
Laisser reposer une heure.
Faire cuire dans une poêle sans matière grasse, cela est très rapide, une minute par côtés environ.

ASTUCES
Il est possible de réaliser les blinis à l'avance, il ne reste plus qu'à les réchauffer au dernier moment, à l'aide d'un grille pain.
S'ils sont servis avec de la charcuterie ou du thon, une sauce blanche s'accommode très bien. Pour la réaliser, il faut mélanger, 1 yaourt crémeux, 1 c à s de mayonnaise et une c à c de moutarde, de l'aneth ou de la ciboulette. Je précise qu'il y a un peu plus d'ingrédients dans une vraie sauce blanche comme du cumin, de l'ail, du citron, etc....
Sinon, comme pour le pain polaire (voir recette postée le 01/04/09), ces blinis sont délicieux avec un mélange crème fraîche, tarama, sur lequel on dépose du saumon fumé, des oeufs de lumps et de l'aneth ou du citron.

vendredi 15 mai 2009

THON ROSSINI

INGREDIENTS
adapter selon le nombre de personnes
1 darne de thon par personne
1 tranche de foie gras par personne
du sel, du poivre
du vinaigre xérès

REALISATION
Faire revenir le thon avec un peu d'huile d'olive.
Adapter le temps de cuisson selon l'épaisseur de la darne, mais il faut environ 4 minutes par côtés.
Vers la fin de cuisson, mettre dans la poêle les tranches de foie gras juste un court instant par faces.
Retirer le tout et verser dans la poêle le vinaigre de xérès, gratter le fond pour relever les sucs.
Servir en déposant le foie gras sur la darne et en arrosant de sauce.

ASTUCES
Si vous utilisez du foie gras frais (recette originale), découper des tranches dans le lobe, faites les cuire sans matière grasse en premier, les retirer et remplacer par le thon qui cuira dans la graisse du foie.
Pour l'accompagnement, une ratatouille peut être utilisé. Dans ce cas, la passer au chinois pour retirer un peu de sauce, y mélanger des oeufs et 10 minutes au à 200°c.

jeudi 14 mai 2009

OEUFS SOUFFLES

INGREDIENTS
oeufs
sel
poivre
parmesan
ciboulette

REALISATION
Préchauffer le four à 210°c.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs.
Conserver les jaunes sans les casser.
Monter les blancs en neige avec un peu de sel.
Intégrer le parmesan.
Mettre du blanc en neige dans des ramequins en les remplissant seulement au 3/4.
Poser le jaune d'oeuf sur chaque préparation, poivrer et ajouter la ciboulette.
Couvrir du reste de blanc d'oeufs tous les ramequins.
Enfourner 5 minutes.

FAR BRETON

INGREDIENTS
250 g de farine
175 g de sucre
1 litre de lait
4 oeufs
150 g de pruneaux
10 cl de rhum
beurre

REALISATION
Préchauffer le four à 250°c.
Mélanger la farine, le sel et les oeufs.
Ajouter le lait, le sucre et le rhum.
Terminer par le rajout de pruneaux.
Enfourner pendant 15 minutes à 250°c puis prolonger pendant 35 minutes en abaissant la température à 210°c.

lundi 11 mai 2009

MUFFINS AUX PRUNEAUX

INGREDIENTS
pour une douzaine de grands muffins
260 g de farine
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
15 cl d'eau
pruneaux

REALISATION
Préchauffer le four à 190°c.
Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et les pruneaux.
Dans un deuxième saladier, mélanger les oeufs et l'eau.
Verser le second sur le premier et bien mélanger, la préparation ne doit pas être trop liquide.
Enfourner 20 minutes.

ASTUCE
Je réduis l'eau à 13 cl et je complète avec 2 cl d'extrait de vanille.
J'utilise une trentaine de pruneaux.

mardi 5 mai 2009

CAKE BRETON

INGREDIENTS
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine
3 oeufs
100 g de gruyère râpé
10 cl de lait demi-écrémé
10 cl d'huile (j'ai opté pour l'olive)
100 g de lardons
1 blanc de poireau
1 sachet de levure chimique
sel, poivre

REALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Laver et couper le blanc de poireau.
Dans un saladier, battre légèrement les oeufs avec l'huile et le lait.
Ajouter les farines, le gruyère, les lardons et le poireau.
Saler, poivrer et terminer en incorporant délicatement la levure.
Verser le tout dans un moule à cake tapissé de papier cuisson.
Laisser cuire 50 minutes, et attendre un peu avant de démouler.

ASSIETTE CRUDITES

INGREDIENTS
des carottes râpées
du concombre
des vermicelles de riz
des feuilles de riz
du blanc de poulet
un bouillon de volaille
sauce soja
du jus de citron
de la moutarde
yaourt brassé

REALISATION
Faire tremper le vermicelle de riz dans de l'eau tiède.
Faire fondre le bouillon de volaille dans de l'eau en mettant sur feu doux, puis y faire pocher le blanc de poulet émincé en lamelles 5 minutes environ.
Couper le concombre en julienne assez fine.
Dans un saladier, mélanger les carottes, le concombre et les vermicelles de riz en y ajoutant un peu de sauce soja.
Ramollir les feuilles de riz une par une dans de l'eau et les déposer une par une sur un linge.
Garnir les feuilles du mélange précédent en y ajoutant du poulet.
Pour l'accompagnement, mélanger du yaourt avec un peu de jus de citron, de sauce soja, et de la moutarde.

ASTUCES
Pour rouler les feuilles mettre le mélange sur un bord, le plier sous les aliments en serrant un peu, ramener les côtés et continuer ainsi de suite.
Pour les quantités, chacun peut adapter, j'avoue que cette recette est plus mise en ligne pour donner d'éventuelles idées de présentations faciles et peu coûteuses.

dimanche 3 mai 2009

FOIE GRAS EN ROBE DES CHAMPS

INGREDIENTS
pour 4 personnes
4 tranches de foie gras
4 pommes de terre
de la ciboulette
50 g de beurre
2 ou 3 c à s de crème fraîche
gros sel
poivre, sel

REALISATION
Préchauffer le four à 200°c.
Laver et essuyer les pommes de terre, puis les placer en robe des champs, sur un lit de gros sel au four pendant une heure. Vérifier la cuisson en pointant un couteau.
Sortir les pommes de terre du four en le laissant allumé, les découper au 2/3 et les évider de la moitié de leur chair.
Ecraser le tout avec le beurre, ajouter la ciboulette et la crème, saler, poivrer.
Remplir les pommes de terre avec la préparation, poser un morceau de foie gras sur chacune, les recouvrir avec le chapeau.
Remettre 5 minutes au four et servir.
ASTUCE
Pour la proportion de beurre et de crème je réalise huit pommes de terre moyennes.

vendredi 1 mai 2009

TAGLIATELLES A LA SEMOULE DE BLE DUR

INGREDIENTS
pour 500 g de tagliatelles
350 g de semoule de blé dur
2 oeufs
1 pincée de sel
un peu d'eau
REALISATION
Pétrir à la main ou au robot le blé avec les oeufs pendant environ 10 minutes.
Si la pâte est friable ajouter de l'eau et à l'inverse si elle est humide ajouter un peu de farine.
Le résultat doit être souple et non collant.
Emballer dans du papier film et placer au réfrigérateur 15 minutes.
Faire 3 portions, abaisser en rectangle et découper les tagliatelles.
Faire sécher puis cuire dans de l'eau bouillante salée.
ASTUCES
Au pétrissage il est possible d'ajouter un ingrédient pour obtenir des tagliatelles arômatisées comme du concentré de tomate ou du paprika, du cury etc...
Pour faire sécher il faut utiliser ce que l'on a donc pourquoi pas un dossier de chaise recouvert de film alimentaire.



OEUFS AU LAIT

INGREDIENTS
1 litre de lait
5 oeufs
150 g de sucre
un arôme

REALISATION
Faire bouillir le lait avec l'arôme choisi ainsi que le sucre.
faire préchauffer le four à 250°C, pendant ce temps battre les 5 oeufs.
Verser le lait qui a pris le temps de tiédir sur les oeufs.
Utiliser un plat ou des ramequins pour enfourner la préparation au bain-marie dans le four pendant une bonne 1/2 heure.

ASTUCE
Possibilité d'arôme : de l'extrait de vanille, de l'extrait de fleur d'oranger, un zeste de citron, du chocolat en poudre etc.....

MACARONS CHOCO-CITRON

Pour les macarons, suivre la recette postée en mars 2009, en utilisant, 175 g d'amande en poudre, 175 g de sucre glace et 30 g de chocolat amer.
INGREDIENTS
15 g de farine
15 g de maïzena
125 g de sucre en poudre
90 ml de jus de citron
150 ml d'eau
25 g de beurre doux
3 jaunes d'oeufs

REALISATION
Mettre la farine, la maïzena, le sucre et le jus de citron dans une casserole.
Lisser à l'aide d'un fouet en versant l'eau sur feu moyen pendant environ 2 minutes.
Retirer du feu et incorporer le beurre et les jaunes d'oeufs.
Remettre à chauffer pendant quelques minutes pour faire épaissir le mélange.
Monter les macarons.

ASTUCE
Le lemon curd peut être mangé comme une confiture dans du fromage blanc par exemple ou alors il peut être utilisé pour la réalisation de tarte (bientôt sur le site).
Se conserve très bien au réfrigérateur dans un récipient hermétique.