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lundi 12 décembre 2011

VELOUTE DE POIREAUX

INGRÉDIENTS
6 à 8 poireaux
2 pommes de terre
2 à 3 oignons
2 cubes bouillon volaille
crème fraîche légère
sel et poivre

RÉALISATION
Couper les oignons en fine lamelles, les faire revenir dans du beurre.
Laver et couper les poireaux.
Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles.
Ajouter aux oignons les poireaux et pommes de terre.
Saler, poivrer.
Préparer le bouillon en diluant les cubes dans un litre d'eau chaude.
Verser le bouillon sur les légumes, laisser mijoter à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Mixer l'ensemble en adaptant la quantité de bouillon, ajouter la crème fraîche afin d'obtenir la texture souhaitée.
Remettre sur le feu un court instant, vérifier l'assaisonnement, servir chaud.

ASTUCE
Pour l'accompagnent, faire poêler très rapidement des noix de st Jacques dans un peu de beurre.

dimanche 11 décembre 2011

PATE DE FRUIT

INGRÉDIENTS
500 g de fruits mixés
500 g de sucre cristal
3 sachets de vitpris

RÉALISATION
Préparer les fruits, les mixer pour obtenir 500 g.
Selon le fruit choisi, filtrer afin d'éliminer les pépins ou les morceaux.
Mettre dans une casserole.
Peser 500 g de sucre cristal, prélever 2 c à s puis les mélanger avec le vitpris.
Saupoudrer ce mélange sur les fruits, puis ajouter le reste de sucre.
Cuire à feu doux sans cesser de mélanger.
Une fois le sucre fondu, porter à ébullition pendant 5 minutes.
Chemiser un moule de papier cuisson, verser la préparation.
Laisser reposer à température ambiante pendant plusieurs heures.
Démouler, couper en morceaux puis enrober de sucre.

ASTUCES
Cette recette s'adapte à tous le fruits.
pour plus d'idées: http://www.alsa.fr/

lundi 5 décembre 2011

CLAFOUTIS POMMES CANNELLE

INGRÉDIENTS pour 6 personnes
1 brique de lait concentré non sucré
4 oeufs
20 g de farine
4 pommes
cannelle
1 pincée de sel

RÉALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Éplucher et couper les pommes en petits dés.
Fouetter les oeufs et la farine.
Ajouter le sel, le lait concentré et fouetter environ 10 secondes.
Beurrer et sucrer le plat.
Verser les pommes dans le fond du plat, saupoudrer de cannelle et ajouter l'appareil liquide.
Enfourner 30 minutes.

ASTUCES
Ajouter un peu de sucre à la préparation selon les goûts.
Pour plus de saveur, faire revenir les pommes dans un peu de beurre et de cannelle à la poêle, avant de les verser dans le plat.
Pour d'autres recettes à base de lait concentré: http://www.regilait.com/