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dimanche 19 décembre 2010

BRETZEL

INGRÉDIENTS pour 7 à 8 pièces
500 g de farine
2+2 c à c de sel fin
11 g de levure de boulanger
150 g d'eau + 1 litre
150 g de lait
40 g de beurre
50 g de bicarbonate de sodium

RÉALISATION
Mélanger la farine, 2 c à c de sel fin, la levure, le lait, 150 g d'eau, le beurre coupé.
Pétrir à la main ou au robot jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Laisser reposer 20 minutes sous un linge humide.
Faire chauffer le litre d'eau avec le bicarbonate et 2 c à c de sel.
Préchauffer le four à 200°c.
Diviser la pâte en 7 ou 8 parts.
Rouler chaque morceau en un long "boudin", prendre chaque bout, les faire se rejoindre au milieu, faire un noeud et coller les deux extrémités sur les côtés.
Plonger les bretzels dans l'eau bouillante pendant 2 minutes, jusqu'à ce qu'il remonte à la surface.
Déposer sur une plaque allant au four, chemisée de papier cuisson.
Enfourner entre 15 et 20 minutes.

ASTUCE
Avant d'enfourner, égrainer du sésame, du pavot ou du sel de guérande.

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