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lundi 8 novembre 2010

GATEAU AUX NOIX DU PERIGORD

INGRÉDIENTS
4 oeufs entiers
2 blancs d'oeuf
50 g de farine
175 g de cerneaux de noix
75 g de sucre roux
100 g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d'extrait de vanille
1 pincée de sel
1 c à s de rhum ou liqueur de noix

RÉALISATION
Préchauffer le four à 200°c.
Hacher les cerneaux de noix.
Mélanger les oeufs avec le sucre, ajouter la farine et le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et l'incorporer.
Ajouter les cerneaux de noix hachés, l'extrait de vanille, l'alcool choisi et le sel.
Battre les blancs en neige et les inclure délicatement.
Chemiser un moule d'environ 22 cm de diamètre à l'aide de papier cuisson.
Verser la préparation et enfourner 25 minutes.
Démouler quand le gâteau est refroidi.

ASTUCE
J'accompagne ce dessert d'un caramel au beurre salé.
Pour cela, faire fondre 10 morceaux de sucre dans 2 c à s d'eau. Lorsque le sucre prend une belle couleur caramel, ajouter 30 g de beurre salé et 50 g de crème liquide allégée.
Pour obtenir une consistance plus liquide faire un caramel avec 100 g de sucre et non 10 morceaux.

2 commentaires:

  1. trop joli le gateau... surtout quand on connait le noyer...C est pour quand le crumbble chocolat noix...

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  2. pour ce qui est du noyer, oui je fais confiance au fournisseur, pour le crumble pourquoi pas bientôt, c'est une idée.
    merci pour ce commentaire et pour le précédent qui provient de la même source je suppose.

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