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lundi 31 mai 2010

MADELEINES

INGRÉDIENTS pour environ 30 madeleines
2 citrons, 160 g de sucre, 175 g de farine type 45, 10 g de levure chimique, 180 g de beurre, 4 oeufs, 35 g de miel
RÉALISATION
Prélever le zeste des 2 citrons, les mélanger avec le sucre.
Tamiser dans un autre récipient, la farine et la levure.
Faire fondre le beurre.
Fouetter ensemble les oeufs, le sucre, les zestes de citron et le miel, jusqu'à faire mousser le mélange.
Incorporer la farine et la levure, terminer avec le beurre fondu.
Réserver la pâte 12 heures au réfrigérateur dans un récipient fermé.
Le lendemain, faire fondre 20 g de beurre et à l'aide d'un pinceau beurrer les moules.
Placer les moules 20 minutes au réfrigérateur, puis les fariner légèrement.
Préchauffer le four à 200°c.
Remplir les moules au 3/4 de leur hauteur.
Enfourner entre 8 et 10 minutes.

ASTUCES
Les madeleines se dégustent tièdes, et elles se conservent très bien dans une boîte hermétique.

samedi 29 mai 2010

PAIN A LA MOUTARDE

INGRÉDIENTS
pour un pain de 750 g
270 ml d'eau
3 c à s de moutarde
450 g de farine type 55
2,5 c à c de sel
2, 5 c à c de sucre
1, 5 c à c de basilic
6 g de levure de boulanger

RÉALISATION
Verser tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain, sélectionner la température et la taille du pain et enfin, lancer le programme pain normal ou programme pain blanc.
Attention ne pas mettre en contact le sel et la levure de boulanger.

ASTUCE
Cette recette a été trouvée sur un site web, ne connaissant pas le taux d'humidité (th) de ma m.a.p, j'ai préféré réaliser des petits pains en utilisant le programme pâte, et en cuisant à 180°c entre 20 et 30 minutes.

dimanche 23 mai 2010

CAKE AU YAOURT-BANANE-CHOCOLAT

INGREDIENTS
1 yaourt
3 oeufs
1+1/2 pot de sucre
2 pots de farine
1 pot de maïzena
1 sachet de levure chimique
1/2 pot d'huile
2 bananes
100 g de pépites de chocolat

REALISATION
Préchauffer le four à 180°c.
Vider le pot de yaourt dans un saladier, ajouter le sucre, les oeufs, et fouetter énergiquement.
Incorporer la farine, la maïzena, la levure, terminer avec l'huile.
Couper les bananes en rondelles, les ajouter à la préparation ainsi que les pépites de chocolat.
Verser dans un moule beurré et enfourner 45 minutes.

ASTUCE
Adapter le temps de cuisson, pour des moules individuels

samedi 22 mai 2010

GALETTE BRETONNE

INGRÉDIENTS pour 6 grande galettes
250 g de farine de sarrasin
une pincée de sel
2 oeufs
50 cl d'eau
40 g de beurre fondu

RÉALISATION
Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer 2 heures.
Faire chauffer une poêle, fondre une noix de beurre, verser 1 louche de préparation de manière a recouvrir totalement la poêle.

ASTUCES
J'utilise 30 cl d'eau et 20 cl de lait.
Pour réaliser une galette garnie d'un oeuf, il faut l'ajouter au début de cuisson de la galette.
Pour la garniture j'ai ajouté à la galette un oeuf, de l'andouille (que j'avais précuite), de la crème fraîche et du fromage râpé, sinon tout est possible.

jeudi 20 mai 2010

PANNA COTTA A L'AVOCAT ET AU SESAME

INGRÉDIENTS Pour 4 personnes
2 avocats bien mûrs
2 ou 3 tomates
1 petit oignon
1 citron vert
50 cl de crème liquide
1 c à s d'huile de sésame
2 bonnes c à s de graines de sésame
1 pincée de piment doux
5 feuilles de gélatine
sel et poivre

RÉALISATION
Écraser la chair des avocats avec une fourchette, éplucher et hacher très finement l'oignon.
Mélanger le jus de citron avec l'oignon, l'huile de sésame, 1 seule c à s de graines, et le piment.
Saler et poivrer avant d'ajouter la chair d'avocat.
Faire ramollir dans de l'eau froide les feuilles de gélatine.
Dans une casserole, chauffer la crème liquide (allégée ou non) sans la faire bouillir.
Essorer les feuilles de gélatine et les dissoudre dans la crème chaude, hors du feu.
Verser petit à petit la crème sur le mélange d'avocat tout en mélangeant.
Répartir dans des petits bols ou ramequins, réfrigérer 8 à 10 heures avant de déguster.
Ébouillanter les tomates, les éplucher, les couper en dés.
Au moment de servir parsemer les bols de tomates et du reste de graines de sésame.

ASTUCE
Pour un apéritif dînatoire, cette préparation peut servir à garnir des choux, ou peut être tout simplement présentée en petite verrine.
Pour la recette des choux, se référer à la recette publiée le 19 mai 2010.

mercredi 19 mai 2010

PÂTE A CHOUX

RÉALISATION pour 25 petits choux
120 g de farine, 10 cl de lait entier, 10 cl d'eau, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, 80 g de beurre, 4 oeufs entiers

RÉALISATION
Tamiser la farine.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, l'eau, le sucre, le sel et le beurre.
Retirer du feu incorporer la farine en remuant énergiquement.
Remettre sur le feu une minute afin de dessécher la pâte.
Transvaser la préparation dans une jatte, incorporer les oeufs un par un, veiller à mélanger soigneusement à chaque oeuf.
Quand la pâte est homogène, dresser sur une feuille de papier sulfurisé des disques de 3 cm environ.
Enfourner 30 minutes.

ASTUCES
En fonction du four, ouvrir la porte de 3 millimètres après 8 minutes de cuisson afin d'évacuer la vapeur.
Grâce à cette recette, réalisez des éclairs, des choux garnis de crème pâtissière, ou tout simplement de confiture.

mardi 18 mai 2010

PAIN A L'OIGNON

INGRÉDIENTS pour un pain de 700g
270 ml d'eau, 1 c à c de sel, 1 c à c de sucre, 30 g d'oignons grillés, 400 g de farine type 150, 1 c à c de levure de boulanger

RÉALISATION
Verser dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients en respectant l'ordre.
Sélectionner le programme pain rapide, et laisser la m.a.p travailler.

lundi 3 mai 2010

FRITES A LA NOIX DE COCO

INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
1 c actifry d'huile
1 c actifry d'huile de pépins de raisin
2 c actifry de noix de coco en poudre

RÉALISATION
Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en bâtonnets.
Rincer abondamment les frites, les égoutter, et les sécher soigneusement.
Placer les frites dans l'actifry, verser uniformément les huiles et la coco.
Cuire pendant 40 à 45 minutes.

ASTUCE
Sans l'actifry, pourquoi ne pas essayer avec des frites cuisson au four.

samedi 1 mai 2010

PÂTE A PIZZA A LA FARINE COMPLETE

INGRÉDIENTS
350 g de farine complète (type 150)
3 c à c de levure de boulanger
2 c à s d'huile d'olive
150 ml d'eau tiède
1 c à c de sel

RÉALISATION
Délayer la levure dans l'eau tiède, patienter une dizaine de minutes.
Ajouter la farine, l'huile d'olive, le sel.
Pétrir afin d'obtenir un mélange homogène.
Former une boule et laisser reposer 3 heures.
Étaler, garnir la pizza et enfourner 15 minutes environ à 240°c.

ASTUCE
Pour la garniture j'ai utilisé, un oeuf délayé dans un coulis de tomate et de la crème fraîche, des tomates cerises, un poivron vert, des champignons de paris, du jambon blanc et de la mozzarella

CONFITURE ORANGE-POTIRON

INGRÉDIENTS
1 kg de potiron
800 g de sucre
3 oranges
agar agar

RÉALISATION
Éplucher et couper le potiron en morceaux.
Prélever le zeste de 2 oranges.
Presser les 3 oranges.
Mélanger le potiron, les zestes, le jus d'orange, le sucre.
Laisser macérer plusieurs heures, voir une nuit entière.
Faire mijoter l'ensemble pendant 30 à 40 minutes sur feux doux.
En fin de cuisson ajouter 1 à 2 c à c d'agar agar, et laisser bouillir 1 minutes.
Verser dans des pots, les retourner aussitôt et laisser refroidir.
ASTUCE
Pour réaliser les petits pots de semoule se référer à la recette postée le 30 juin 2009.