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dimanche 31 janvier 2010

BLANQUETTE DE CREVETTES

INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes, 800 g de crevettes, 2 carottes, 3 tomates, 10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c à s de maïzena, 20 g de beurre, 1 bouquet garni, 1 oignon, 1 citron vert, sel, poivre


RÉALISATION
Décortiquer les crevettes et faire revenir les têtes et carapaces dans le beurre, puis arroser de vin blanc.
Dès l'ébullition, ajouter 40 cl d'eau, le bouquet garni et l'oignon émincé.
Laisser frémir 20 minutes sans couvrir.
Pendant ce temps, éplucher et couper les carottes, ébouillanter les tomates pour les peler et les couper en dés.
Filtrer le fumet de crevettes et reporter à ébullition, y verser les carottes et tomates pour les laisser cuire 15 minutes.
Ne pas oublier de saler et de poivrer.
Mélanger la crème fraîche et la maïzena, verser dans le fumet de crevettes et légumes, laisser épaissir quelques minutes.
Ajouter les crevettes et le jus de citron, laisser quelques instants et servir chaud avec du riz, ou des tagliatelles.

ASTUCES
Pour des carottes plus fondantes, je les passe au cuit vapeur micro-onde avant de les inclure au fumet.
Je choisis aussi d'utiliser 400 g de crevettes et 400g de noix de st jacques.
La cuisson des st jacques étant plus longue, j'utilise 2 c à s de maïzena et environ 30 ou 40 cl de crème fraîche, afin de conserver un fond de sauce conséquent.

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