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jeudi 17 septembre 2009

SAUCE BECHAMEL

INGREDIENTS
75 g de beurre
75 g de farine
4 c à s de crème légère
1/2 litre de lait
de la muscade
sel et poivre

REALISATION
Faire fondre le beurre dans une casserole épaisse.
Saupoudrer la farine et mélanger 2 minutes à feux doux, sans laisser colorer.
Délayer avec la crème et le lait, inclure la muscade, le sel et le poivre puis laisser 10 minutes à feux très doux tout en remuant. Juger du délai selon la consistance recherchée.

ASTUCES
Cette béchamel peut être utilisée pour une multitude de plats, des feuilletés, des gratins, des croissants chauds aux champignons, croque-monsieur et bien d'autres.
Les variantes sont aussi nombreuses, inclure du fromage râpé, remplacer la muscade par de l'ail ou des épices diverses.

UTILISATION POUR UN GRATIN DE COURGETTES ET POMMES DE TERRE (voir la photo ci dessus)
Faire bouillir de l'eau salée dans deux casseroles, verser dans l'une les pommes de terre et dans l'autre les courgettes.
Laisser un court moment juste pour une pré-cuisson.
Beurrer ou huiler un plat, y verser les pommes de terre, placer du jambon blanc, étaler un peu de béchamel, couvrir de courgettes, remettre de la béchamel et du jambon, pour finir par du fromage râpé.
En ayant pensé au sel et au poivre, enfourner dans un four chaud pour gratiner.

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