INGRÉDIENTS
pour le gâteau de foies de volaille
250 g de foies de volaille
4 tranches de pain de mie
1 verre de lait
2 gousses d'ail
3 oeufs
persil, sel, poivre
2 cl de porto
pour le coulis de champignons
300 g de champignons de paris
2 échalotes ciselées
2 dl de crème liquide
sel, poivre
pour le gâteau de foies de volaille
250 g de foies de volaille
4 tranches de pain de mie
1 verre de lait
2 gousses d'ail
3 oeufs
persil, sel, poivre
2 cl de porto
pour le coulis de champignons
300 g de champignons de paris
2 échalotes ciselées
2 dl de crème liquide
sel, poivre
RÉALISATION
Commencer par le gâteau de foies, faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
Préchauffer le four à 210°c.
Hacher les foies avec le pain de mie essoré, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Incorporer les jaunes à la préparation ainsi que le porto, monter les blancs en neige et les inclure délicatement.
Huiler très légèrement un moule à cake, le chemiser d'un papier de cuisson et y verser l'appareil. Enfourner 40 minutes en contrôlant grâce à la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, continuer avec le coulis.
Dans une casserole, faire suer doucement au beurre les champignons coupés avec l'échalote.
Saler, poivrer et laisser 5 minutes.
Mixer la sauce un court instant de manière à trouver, pour la texture, quelques morceaux de champignons.
Servir le tout chaud.
ASTUCES
Au lieu d'utiliser un moule à cake, je me suis servi de cercles, et dans ce cas faire attention à la cuisson, j'ai laissé 25 minutes au four.
Le coulis aux champignons peut aussi accompagner des viandes blanches comme des escalopes de dinde, par exemple.
Si la texture de ce coulis, vous semble trop liquide, délayer un peu de maïzena dans la crème froide.
J'ai ajouté au coulis 30 g de pignons de pin poêlés et salés, il est possible de faire de même avec des cacahuètes.
Commencer par le gâteau de foies, faire tremper les tranches de pain de mie dans le lait.
Préchauffer le four à 210°c.
Hacher les foies avec le pain de mie essoré, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Incorporer les jaunes à la préparation ainsi que le porto, monter les blancs en neige et les inclure délicatement.
Huiler très légèrement un moule à cake, le chemiser d'un papier de cuisson et y verser l'appareil. Enfourner 40 minutes en contrôlant grâce à la lame d'un couteau.
Pendant ce temps, continuer avec le coulis.
Dans une casserole, faire suer doucement au beurre les champignons coupés avec l'échalote.
Saler, poivrer et laisser 5 minutes.
Mixer la sauce un court instant de manière à trouver, pour la texture, quelques morceaux de champignons.
Servir le tout chaud.
ASTUCES
Au lieu d'utiliser un moule à cake, je me suis servi de cercles, et dans ce cas faire attention à la cuisson, j'ai laissé 25 minutes au four.
Le coulis aux champignons peut aussi accompagner des viandes blanches comme des escalopes de dinde, par exemple.
Si la texture de ce coulis, vous semble trop liquide, délayer un peu de maïzena dans la crème froide.
J'ai ajouté au coulis 30 g de pignons de pin poêlés et salés, il est possible de faire de même avec des cacahuètes.
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