Rechercher dans ce blog

lundi 15 mars 2010

CORNES DE GAZELLES

INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
375 g de farine
2 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sel
150 g de beurre
1/2 blanc d'oeuf
3 cl de fleur d'oranger
Pour la garniture :
500 g de poudre d'amande
200 g de sucre glace
1 oeuf
2 c à s de fleur d'oranger
1 c à s de miel
1 pincée de noix de muscade
1/2 c à c de cannelle

RÉALISATION
Pour la pâte : verser la farine tamisée, le sucre et le sel dans un saladier.
Creuser un puits et ajouter le beurre fondu.
Sabler entre les doigts puis incorporer le demi blanc d'oeuf.
Pétrir la pâte en ajoutant la fleur d'oranger et 3 cl d'eau.
Laisser reposer la pâte lorsqu'elle est souple et malléable.
Pour la garniture : mélanger tous les ingrédients avec les mains, pour obtenir une pâte d'amande assez ferme.
Préchauffer le four à 240°c.
Pour le montage : séparer la pâte en 4 morceaux.
Sur un plan de travail fariné, étaler chaque morceau sur 13 cm de large et 65 cm de long, puis redécouper sur 13 cm.
Sur chaque carré, déposer un cigare de garniture faisant 10 cm de long.
Rouler la pâte, découper les morceaux superflus et donner une forme arrondie.
Pour finir : baisser la température du four à 210°c, et enfourner 15 minutes.
Lorsque les cornes sont froides, les rouler dans du sucre glace.

ASTUCES
Attention à ne pas trop fariner le plan de travail pour abaisser la pâte, sinon lors du roulage celle-ci collera moins et il faudra mouiller les bords avec un pinceau humidifié.
Pour donner une forme arrondie aux cornes, utiliser le rouleau à pâtisserie.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire