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jeudi 8 juillet 2010

CREME RENVERSEE AU CARAMEL

INGRÉDIENTS pour 8 grands ramequins
60 cl de lait entier
40 cl de crème liquide
4 oeufs entiers
4 jaunes d'oeuf
200g de sucre pour la crème
250 g de sucre pour le caramel
13 c à s d'eau

RÉALISATION
Préchauffer le four à 170°c.
Pour le caramel, cuire dans une casserole 10 c à s d'eau et le sucre, jusqu'à obtention d'une jolie couleur caramel.
Retirer du feu et tremper aussitôt la casserole dans de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Ajouter immédiatement en faisant très attention aux projections 3 c à s d'eau chaude.
Si le caramel a trop épaissi au fond de la casserole remettre 30 secondes sur le feu.
Couler le caramel dans le fond des ramequins et laisser refroidir.
Pour la crème, fouetter les oeufs entiers, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Faire bouillir la crème et le lait entier, puis l'incorporer en fouettant au mélange oeufs et sucre.
Verser la préparation dans les ramequins et enfourner au bain-marie pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir et réfrigérer avant dégustation.

ASTUCES
J'ajoute à la crème un arôme, soit de la vanille, de l'amande amer, café, etc...
Pour démouler les crèmes, passer délicatement une lame de couteau sur les contours du ramequin.

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