INGRÉDIENTS
Pour 6 personnes
600 g de petits pois surgelés, 500 g de pommes de terre, 200 g de lardons, 4 échalotes, 6 c à c de crème fraîche légère, sel, poivre et paprika.
RÉALISATION
Faire bouillir un litre d'eau et y plonger les pommes de terre coupées en dés et épluchées, 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les petits pois.
Pendant ces 10 minutes, faire revenir les lardons avec les échalotes sans ajouter de matière grasse.
Mixer les petits poids, pommes de terre avec la moitié de lardons, la crème et 3 louches d'eau de cuisson.
Passer le tout au chinois.
Selon la convenance, repasser au mixer et au chinois une deuxième fois afin d'éliminer la peau des petits pois.
Réchauffer quelques instants dans une casserole en salant et en poivrant, sans oublier une pincée de paprika.
Servir avec le reste de lardons, échalotes.
Pour 6 personnes
600 g de petits pois surgelés, 500 g de pommes de terre, 200 g de lardons, 4 échalotes, 6 c à c de crème fraîche légère, sel, poivre et paprika.
RÉALISATION
Faire bouillir un litre d'eau et y plonger les pommes de terre coupées en dés et épluchées, 10 minutes avant la fin de cuisson ajouter les petits pois.
Pendant ces 10 minutes, faire revenir les lardons avec les échalotes sans ajouter de matière grasse.
Mixer les petits poids, pommes de terre avec la moitié de lardons, la crème et 3 louches d'eau de cuisson.
Passer le tout au chinois.
Selon la convenance, repasser au mixer et au chinois une deuxième fois afin d'éliminer la peau des petits pois.
Réchauffer quelques instants dans une casserole en salant et en poivrant, sans oublier une pincée de paprika.
Servir avec le reste de lardons, échalotes.
ASTUCES
Ce plat se déguste chaud ou froid présenté en verrine à l'apéritif, par exemple.
Si le velouté est mangé chaud, je conseille de griller une tranche de pain de campagne sur laquelle il suffit de frotter une gousse d'ail, cela remplace les croûtons achetés en magasin et c'est vraiment délicieux.
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