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jeudi 18 juin 2009

FLAN MARAICHIN OU VENDEEN

INGREDIENTS
Pour la pâte sablée:
250 g de farine
100 g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
un peu d'eau
Pour la garniture:
1 litre de lait entier
6 oeufs
120 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 c à c d'arôme vanille
3 c à c de fleur d'oranger
1/2 c à c de cannelle

REALISATION
Faire la pâte sablée en pétrissant la farine avec le beurre coupé en morceaux, le sel et l'oeuf.
Lorsque le mélange est sableux ajouter petit à petit de l'eau pour obtenir une boule.
Foncer un plat avec la pâte et enfourner 10 minutes à 160°c.
Pour la garniture, faire bouillir le lait avec le sucre.
Pendant ce temps, battre les oeufs en omelette et ajouter la cannelle, le sucre vanillé, l'arôme vanille et la fleur d'oranger.
Après avoir bien mélangé, verser le lait bouillant et remplir le fond de tarte.
Enfourner selon les étapes suivantes:
40 minutes à 120°c
20 minutes à 180°c
10 minutes à 210°c
Servir le flan bien réfrigéré.

ASTUCE
Je précise que j'utilise la fonction pâtisserie d'un four à chaleur tournante.
Faute de lait entier j'ai utilisé du lait demi-écrémé.
J'avoue avoir eu des difficultés avec la pâte sablée, ne pas hésiter à la remodeler après les 10 minutes de cuisson à blanc. Sinon, la facilité serait d'utiliser une pâte brisée.
remerciement au site "la cuisine de martine"

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