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jeudi 25 juin 2009

TARTE CITRON MERINGUEE

INGREDIENTS
1 pâte brisée
30 g de farine
30 g de maïzena
250 g de sucre
100 g de sucre glace
185 ml de jus de citron
315 ml d'eau
50 g de beurre doux
6 jaunes d'oeufs et 4 blancs

REALISATION
Piquer la pâte brisée et la cuire à blanc dans un four préchauffé à 180°c.
Cette cuisson terminée, augmenter la température à 200°c.
Dans une casserole, mélanger la farine avec la maïzena, le sucre en poudre, et le jus de citron.
Sur feu moyen, ajouter l'eau, lisser la préparation environ 2 ou 3 minutes afin que celle ci épaississe.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre.
Remettre à feu moyen en remuant sans cesse pendant 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le tout soit beaucoup plus épais.
Verser la garniture sur la pâte.
Monter les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace quand ceux ci ont commencés à prendre.
Etaler la meringue sur la tarte et enfourner entre 8 à 10 minutes.

ASTUCES
Pour une autre utilisation du lemon curd voir la recette des macarons choco, citron publiée le 1 mai 2009.
Pour cette recette assez sucrée, j'ai utilisé la recette de la pâte à tarte allégée publiée ce jour, le 25 juin 2009.
Lorsque vous appliquez la meringue, ne pas hésiter à la faire déborder des rebords de la pâte, celle ci se rétracte un peu en refroidissant.

2 commentaires:

  1. vraiment bien ,tres belle la tarte aux citrons meringués

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  2. Bonjour, Est-ce que cette recette pourrait se préparer quelques heures à l'avance ?

    Caro

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