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dimanche 12 avril 2009

POMMES DAUPHINES

Je prépare les pommes dauphines au four comme pour des duchesses, elles sont de ce fait plus légères en matière grasse et au goût.

INGREDIENTS
500 g de pomme de terre
gros sel
80 g de beurre
125 g de farine
4 oeufs
25 cl d'eau
1 pincée de sel

REALISATION
Faire cuire les pommes de terre environ 20 minutes dans l'eau bouillante salée, et les écraser en purée.
Préchauffer le four à 200°c.
Dans une casserole faire bouillir l'eau avec le beurre et une pincée de sel.
Retirer du feu dès que le beurre est complètement fondu.
Incorporer d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement et remettre sur le feu un instant jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
Hors du feu incorporer un par un les oeufs, puis ajouter la purée.
Allonger avec un peu de lait si la pâte est trop consistante, épaisse.
Disposer des portions (avec une poche à douille ou non) sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

ASTUCE
Il est possible d'aromatiser la purée avec une épice, de la coriandre, de l'aneth, du romarin, du paprika etc...
Pour une cuisson traditionnelle utiliser une friteuse, avec une huile chaude à 160°, 175°c afin d'éviter l'éclatement des pommes dauphines.

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