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lundi 20 juillet 2009

TARTE AMANDINE ET CARAMEL

INGREDIENTS
pour la pâte sablée:
250 g de farine
50 g de sucre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
150 g de beurre
pour la crème amandine:
100 g de beurre
150 g d'amande en poudre
50 g de sucre
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
pour le caramel:
150 g de sucre
50 g de beurre
20 cl de crème liquide
REALISATION
Pour la pâte sablée:
Verser la farine, le sucre, et le sel dans un saladier.
Creuser un puits et ajouter le jaune d'oeuf.
Incorporer le beurre ramolli en petits morceaux et pétrir du bout des doigts.
Ajouter 2 c à s d'eau, rassembler en boule et laisser 1 heure au réfrigérateur.
Pour la crème amandine:
Faire fondre le beurre, ajouter les amandes.
Incorporer le sucre, l'oeuf entier, puis le jaune. Réserver
Pour le caramel:
Faire un caramel avec le sucre et 3 c à s d'eau.
Hors du feu ajouter le beurre et la crème.
Remettre sur feu doux et laisser épaissir, cela prend environ 15 minutes et en remuant sans cesse. Réserver
Montage:
Préchauffer le four à 170°c.
Abaisser la pâte dans le moule, faire précuire 25 minutes.
Etaler la crème amandine puis enfourner 15 minutes en abaissant la température à 150°c.
Napper de caramel et décorer avec des amandes effilées ou des fruits sec (raisins, abricots, etc...)
A déguster froid.

ASTUCES
La pâte sablée peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur.
Pour étaler la pâte, je l'insère entre deux feuilles de papier cuisson pour éviter qu'elle ne s'effrite.
Attention pour le caramel, ne pas le faire trop roussir.

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